КУРГАН
16:40
Облачно
+22..+24
МОСКВА
14:40
Малооблачно
+22..+24

Зауральцы смогут летать в Москву не только утром, но и вечером

Руководство курганского аэропорта планирует запустить второй рейс в столицу. Также в планах – открытие международного пункта пропуска и организация чартерных рейсов за границу. О планах по развитию рассказал директор ОАО «Аэропорт Курган» Дмитрий Коваленко на заседании выездного комитета Курганской областной думы по экономической политике.

Свой доклад Дмитрий Коваленко начал с того, что отметил что, в настоящее время из аэропорта Кургана осуществляются регулярные авиарейсы по маршрутам Курган-Москва-Курган  и Курган-Екатеринбург-Курган. Также аэропорт на безвозмездной основе обслуживает авиационные суда Министерства обороны, Федеральной пограничной службы и МЧС. 

Долгое время, по словам директора, в аэропорту длилась процедура банкротства. Сложная финансовая ситуация возникла из-за высокого налога на землю,  и невостребованности перелета в Москву (была установлена  высокая стоимость билетов). Сейчас аэропорт вышел из кризиса, более половины долга -  50 млн руб. руководство погасило. В 2011 году депутаты областной думы, учитывая трудное положение,  освободили аэропорт от   уплаты налога на имущество на 2011-2013 год. Эта мера позволила в целях снижения себестоимости авиаперевозок предоставить авиакомпаниям максимальную скидку на обслуживание в размере 30%. 

В результате, как отметил Коваленко,  в 2012 году по сравнению с 2011 годом количество перевезенных пассажиров увеличилось более чем на 25 тысяч человек. За 2012 год услугами аэропорта воспользовались почти 64 тысячи  человек. По словам директора, сегодня билет по маршруту Курган-Москва-Курган стоит около 13 тысяч рублей, а несколько лет назад стоимость только в одну сторону составляла почти 11 тысяч рублей. Рейс в Москву, как правило, заполнен на 80%. Сегодня, по словам Коваленко, зауральцам нужен второй самолет, который бы отправлялся в столицу вечером и при этом прилетал бы не во Внуково, как самолет «Ютейра», а в Домодедово. 

«Нужен вечерний рейс и два раза в неделю. Сейчас с авиаперевозчиком "Руслайном" ведем переговоры, авиакомпании нужны гарантии, что рейс будет загружен. Работаем над этим», - сказал Коваленко.

Также руководство аэропорта ведет переговоры по открытию международного пункта пропуска и организацию чартерных рейсов. Для этого уже написаны письма в правительство России, будут организованы круглые столы с туристическими агентами по обсуждению перспективных направлений. 

Депутаты на заседании комитета внимательно выслушали доклад Коваленко и приняли решение рекомендовать  правительству Курганской области продолжить работу по развитию межрегиональных авиаперевозок и расширению географии полетов. Кроме того, депутаты планируют обратиться в администрацию  Кургана с предложением проработать вопрос о благоустройстве прилегающей к аэропорту территории, а также в областной Комитет по архитектуре и строительству о включении в схему территориального планирования города Кургана приаэродромной территории.

Автор: Юлия Король

Источник: zauralonline.ru

Информация

Информация

Новости

Новости

Вакансии

Вакансии

Письмо директору

Письмо директору