КУРГАН
16:37
Облачно
+22..+24
МОСКВА
14:37
Малооблачно
+22..+24

Новости ГТРК «Курган»

В курганском аэропорту провел выездное заседание комитет областной думы по экономической политике. Задача депутатов - решить, чем помочь стратегическому для области предприятию в развитии.

Депутаты - в уникальном для Урала и Сибири Курганском авиационном музее. Здесь - самолёты, на которых летали космонавт Комаров, чемпионка мира по высшему пилотажу Капанина и даже, по некоторым сведениям, маршал Жуков. Первый самолет взлетел в Кургане в 1912-м году. Несколько лет назад вековая история курганской авиации могла завершиться. Аэропорт "Курган" оказался в ситуации банкротства

ЕВГЕНИЙ КАФЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ:

- Ц него очень большие были арендные платежи за пользование землёй. Это, конечно, нонсенс для Курганской области, что Федеральное имущество выставили такую большую арендную плату за использование, в принципе, взлётно-посадочной полосы. Но эта процедура уже в прошлом. Благодаря действиям администрации Курганской области, губернатора Курганской области, руководства аэропорта, эта процедура уже в прошлом, успешно развивается.

Хозяйство аэропорта - это не только известный многим аэровокзал и автотрапы. Это и здания служб, и оборудование и даже собственные очистные сооружения.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "АЭРОПОРТ КУРГАН":

- Вдоль всей полосы и вдоль перрона есть такие специальные водосборники. Вода собирается вся сюда, то есть масла, ГСМ, какие-то выбросы из самолётов, из автомобилей, которые у нас, после мойки покрытия аэропорта, всё это собирается, очищается. Оборудование здесь весьма современное стоит.

Признаки выздоровления предприятия после банкротства налицо. Вот идёт стройка: реконструируют комплекс управления движением с характерной наблюдательной вышкой. Но главное условие развития - увеличение пассажиропотока.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "АЭРОПОРТ КУРГАН":

- Просчитанный пассажиропоток, который может быть из нашего аэропорта, - около 130 тысяч человек в год. На сегодняшний день мы перевезли в прошлом году 64 тысячи, в этом году планируется около 67 тысяч, то есть увеличение не очень большое.

Сейчас из Кургана самолёты летают только в Москву и в Екатеринбург. Однако идут переговоры с авиакомпаниями об открытии летних рейсов в южном направлении. В этом помогает областное правительство. Есть идея открыть и международный терминал.

ВИКТОР СЕМЁНОВ, ДЕПУТАТ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":

- Я думаю, что у нас достаточно людей ездят на отдых и в Египет, и так далее. Может быть здесь могут сформироваться чартерные рейсы, которые будут отвозить наших туристов, жителей города и области, в те страны, где они хотели бы отдыхать.

Экономический комитет думы решает, чем помочь аэропорту. Чтобы облегчить налоговую нагрузку, предлагается вновь снизить ему налог на имущество. Областной бюджет потеряет при этом более трёх миллионов рублей за год. Но, говорят депутаты, важнее рабочие места, хороший уровень обслуживания пассажиров и развитие стратегического для области транспортного узла.

Автор: Алексей Дедов

Информация

Информация

Новости

Новости

Вакансии

Вакансии

Письмо директору

Письмо директору