КУРГАН
04:37
Облачно
+6..+8
МОСКВА
02:37
Ясно
-1..-3

Новости

Об открытии международного терминала курганского аэропорта
24.06.2014

Группа Компаний «Аэрофьюэлз» и Правительство Курганской области подписали соглашение о строительстве в аэропорту Кургана пункта пропуска через государственную границу. Свои подписи под документом поставили врио губернатора области Алексей Кокорин и генеральный директор «Аэрофьюэлз групп» Владимир Спиридонов.


Владимир Спиридонов (слева)  и Алексей Кокорин подписали соглашение о создании в аэропорту Кургана пункта пропуска через госграницу
Фото: Михаил Вахнеев
 
Напомним, вчера на заседании Правительства Курганской области было одобрено  соглашение с ООО "Аэрофьюэлз групп" о создании международного пункта пропуска в регионе.  Заместитель губернатора Курганской области по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Игорь Ксенофонтов сообщал в ходе заседания, что соглашение касается сотрудничества в рамках открытия пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту города Кургана.
 
«Сегодня значимое событие для Курганской области. Мы подписываем соглашение о сотрудничестве в рамках государственно-частного партнерства по организации пункта пропуска через границу. Это означает, что в перспективе мы получим для нашего аэропорта статус международного, что значительно расширяет рамки посещаемости не только нашего города, но и всей области. Также это повысит и инвестиционную привлекательность нашего региона для иностранных инвесторов», - заявил в ходе церемонии подписания Алексей Кокорин. Кроме того, по его словам, с получением аэропорта статуса международного курганским туристам не нужно больше будет для выезда за границу  сначала добираться до ближайших международных аэропортов (Екатеринбург, Челябинск). Инвестиции в создание пункта пропуска на первоначальном этапе составят около 100 млн. рублей.
 
«Мы прекрасно понимаем, что открытие международного терминала для нашего аэропорта это прорыв в экономике области, мы в этом заинтересованы и это также дает нам возможность расширения грузовых перевозок в рамках строительства логистического центра в Курганской области. Наша область заинтересована в скорейшей реализации данного проекта», - подытожил г-н Кокорин.
 
«Наша компания несколько лет назад стала акционером аэропорта Кургана. Нами был проделан большой путь, мы вышли из банкротства. Это соглашение дает начало нового этапа сотрудничества и повышение статуса с регионального до международного», - заявил в свою очередь Владимир Спиридонов. «Повышение статуса до международного поспособствует развитию аэропорта, снизит цены на авиабилеты, повысит доходность, создаст новые рабочие места и послужит  толчком к инвестированию не только в аэропорт напрямую, но и в другие, сопутствующие отрасли. Кроме того, данный статус позволит привлекать турпоток из соседних регионов, что повысит рентабельность работы и привлекательность области. Это большой шаг не только для аэропорта и для нас, но и для всей отрасли», - добавил он.
 
По словам г-на Спиридонова, получение статуса займет срок от 1 года до полутора лет, что является минимальным сроком. «Сама работа по открытию статуса подразумевает серьезную работу с различными госорганами, которую возьмет на себя областное правительство. В целом это вообще уникальная работа, поскольку за последние 5 лет только 4 аэропорта смогли получить международный статус. Здесь и не только работа с госорганами, но и с инвестициями. Наша задача это инвестирование и приведение аэропортовых служб под все необходимые стандарты для прохождения сертификации», - добавил он.
 
Сейчас, по словам Владимира Спиридонова, рассматривается несколько вариантов создания международного пункта пропуска. По первому варианту международный сектор будет расположен в действующем терминале, который будет достаточно серьезно перестроен. По второму варианту будет достроено дополнительное крыло у аэровокзала, которое и будет являться международным терминалом. В любом случае, вначале все равно будет проведена экономическая экспертиза для выяснения целесообразности того или иного варианта. Работы по экспертизе начнутся буквально завтра.
 
По словам генерального директора аэропорта Кургана Дмитрия Коваленко, пропускная способность международного пункта пропуска через границу будет составлять до 150 пассажиров в час.  
 
Что касается конкретных авиаперевозчиков, то, по словам Владимира Спиридонова, уже проведены переговоры с авиакомпаниями NordWind и «Россия», которые выразили свой интерес. В основном это туристические направления (Турция, Египет, Болгария). Также ведется работа с западными низкобюджетными авиакомпаниями, в частности Wizz Air, по организации полетов уже из Западной Европы в Курган.

Источник: aex.ru

Информация

Информация

Раскрытие информации

Раскрытие информации

Новости

Новости

Вакансии

Вакансии

Письмо директору

Письмо директору