КУРГАН
17:16
Малооблачно
-2..-4
МОСКВА
15:16
Пасмурно
+1..+3

С праздником, друзья!

Сегодня День гражданской авиации. Профессиональный праздник пилотов, бортпроводников и сотрудников наземных служб. В Кургане обеспечивают безопасность полетов примерно триста человек. Один из них - Алексей Лопарев - начальник аэродромной службы курганского аэропорта. Почему он выбрал эту профессию в сюжете ГТРК "Курган".

Не менее четырех раз в сутки, независимо от погоды, выезжает техническая бригада аэродромной службы на осмотр взлетно-посадочной полосы. Контролируют ее состояние и перед каждым взлетом и посадкой самолета.

Алексей Лопарев, начальник аэродромной службы:

- Сейчас у нас идет борт АН-74 из Кольцово, и мы его будем принимать.

Состояние ВПП в норме, утверждает специалист, несмотря на 35-градусный мороз.

Работы проводились по очистке поля и по очистке огней свето-сигнальной системы, поэтому аэродром готов к приему и выпуску воздушных судов. )

Впрочем, сильные морозы, не так страшны, как ледяной дождь.

Алексей Лопарев, начальник аэродромной службы:

- Здесь может оказаться вплоть до прекращения полетов. Потому что для удаления последствий ледяного дождя требуется время, поэтому мы на некоторый период закрываемся.

Начальник службы Алексей Лопарев на своем посту тридцать лет. В 1989-ом году он пришел в аэропорт на стажировку водителем. Затем был бригадиром смены, начальником участка спецтраспорта. Закончил Курганский университет, факультет транспортных систем. Технику знает.

Сейчас Алексею Лопареву подчиняются около пятидесяти авиатехников, водителей, трактористов и инженеров. Здесь порядка 45 машин, почти половина - тяжелая техника: снегоочистители, топливозаправщики, распределители химреагентов и противооблединительной обработки. Недавно закупили два новых трапа.

Алексей Лопарев, начальник аэродромной службы:

- Вот это так называемый специальный подогреватель. Он у нас используется для обогрева самолетов в условиях низких температур. И очень низких. прогреваются салоны и кабины пилотов, двигателя самолетов.

В 2018 году аэропорту Кургана удалось увеличить пассажиропоток почти на сорок процентов.

Дмитрий Коваленко, директор аэропорта "Курган":

- Если в 2017 году мы обслужили 63 тысячи пассажиров, то в 2018 это 87 тысяч. Тенденция в увеличении пассажиропотока продолжается, это говорит о том, что деловая активность в Зауралье возрастает.

По словам руководства, зауральцы начали больше летать в отпуск из родного аэропорта. Об этом свидетельствует увеличение числа транзитных и трансферных пассажиров.

Информация

Информация

Новости

Новости

Вакансии

Вакансии